Витамины группы В: почему они так нужны весной и кому особенно полезны
Витамины группы В играют ключевую роль в поддержании здоровья человека, особенно весной. В этот период организму требуется дополнительная поддержка для адаптации к меняющимся условиям окружающей среды. Вместе с нутрициологом Юлией Васильевой разбираемся, почему стоит добавить витамины этой группы в рацион.
- Какие витамины входят в группу B
- Как проявляется дефицит витаминов группы В
- Почему витамины группы B особенно важны весной
- Пищевые источники витаминов группы B
- Пример рациона питания
- Будь аккуратна с БАДами
Весна — это время, когда наш организм пробуждается после зимнего периода, который часто сопровождается недостатком солнечного света, сниженной физической активностью и ограниченным выбором свежих фруктов и овощей. Эти факторы нередко приводят к дефициту витаминов, в том числе из группы В. Именно поэтому весеннее время идеально для их активного пополнения. Но давай для начала разберемся, что это за витамины и почему они так важны.
Какие витамины входят в группу B
Существует восемь витаминов группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат или фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12). Они получили схожие названия, потому что когда-то эксперты полагали, что это одно вещество. Но по мере развития науки стало ясно, что здесь действуют несколько соединений, каждое из которых индивидуально.
При этом все витамины группы B играют решающую роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма. Они непосредственно влияют на обмен веществ и энергию, состояние нервной системы, кроветворение, регуляцию гормонов, здоровье кожи и волос и многие другие системы организма.
Тиамин (B1) помогает организму получать энергию из пищи. Он является ключевым элементом в метаболизме углеводов и преобразовывает питательные вещества в аденозинтрифосфат (АТФ) — основной источник «топлива» для клеток. Это важно не только для генерации энергии, но и для функционирования нервных клеток и поддержания здоровья сердца.
Рибофлавин (B2) — помощник для множества жизненно важных процессов в нашем теле. Он также участвует в производстве энергии из еды, поддерживает работу клеток и обмен веществ. Кроме того, он помогает:
- печени избавляться от токсинов;
- производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по телу;
- превращать триптофан (это вещество, которое мы получаем из пищи) в ниацин, другой витамин, важный для нашего организма;
- преобразовать витамин B6 в форму, которую тело может использовать;
- восстанавливать глутатион — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, в его активную форму.
Ниацин (B3) — вещество, которое тело использует для множества важных задач. Он помогает превращать еду, которую мы едим, в энергию, участвует в создании и восстановлении ДНК и даже решает проблемы кожи.
Пантотеновая кислота (B5) помогает организму создавать специальный помощник, коэнзим А, который участвует в создании и расщеплении жирных кислот, стеринов, кетонов и ацетилхолина.
Пиридоксин (B6) помогает контролировать уровень гомоцистеина, предотвращая его накопление.
Биотин (B7) известен своим положительным влиянием на здоровье кожи, волос и ногтей.
Витамин B9 способствует образованию ДНК и метаболизму белков.
Кобаламин (B12) играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе ДНК.
Как проявляется дефицит витаминов группы В
Дефицит витаминов группы B может проявляться различными симптомами:
- Усталость и слабость. Недостаток витаминов B12, B6, B9 и B1 может привести к анемии.
- Проблемы с кожей и волосами. Дефицит витаминов может вызвать изменения кожи и выпадение волос.
- Расстройства нервной системы. Недостаток B12 и B6 может привести к депрессии и другим расстройствам.
- Проблемы с пищеварением. Дефицит B3 может вызвать различные расстройства.
- Иммунные нарушения. Нехватка B6 снижает способность организма противостоять инфекциям.
Почему витамины группы B особенно важны весной
- Борьба с усталостью. Витамины группы B играют ключевую роль в метаболизме энергии.
- Клеточное обновление. Витамины B важны для здоровья кожи и волос.
- Поддержка для нервной системы. Витамины В6 и В12 важны для нормализации работы нервной системы.
- Укрепление иммунитета. Витамины поддерживают иммунные функции организма.
Пищевые источники витаминов группы B
Для обеспечения достаточного уровня витаминов группы В важно следить за питанием:
- Тиамин (B1) — злаки, хлеб, орехи, свинина, картофель.
- Рибофлавин (B2) — молоко, мясо, рыба, яйца, злаки.
- Ниацин (B3) — мясо, рыба, орехи, злаки, фрукты.
- Пантотеновая кислота (B5) — мясо, молочные продукты, яйца, овощи.
- Пиридоксин (B6) — мясо, рыба, зерновые, орехи.
- Биотин (B7) — желтки, орехи, зеленые овощи.
- Фолиевая кислота (B9) — овощи, фрукты, бобовые.
- Кобаламин (B12) — мясо, рыба, молочные продукты.
Пример рациона питания
Завтрак:
- Яичница из двух яиц, кусочек цельнозернового хлеба;
- Свежие фрукты;
- Чай или сок из свежевыжатых плодов.
Обед:
- Курица или рыба с овощами;
- Картофель или каша;
- Зеленый салат с оливковым маслом.
Ужин:
- Пasta или рис с тушеными овощами;
- Салат из свежих овощей.
Будь аккуратна с БАДами
В некоторых случаях может потребоваться прием витаминных добавок, однако нужно быть аккуратным с дозировками. К примеру, ниацин может вызывать неприятные реакции при передозировке. Поэтому лучше не прописывать себе БАДы самостоятельно.